Организация питания воспитанников
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания, имеет отдельный вход, оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
При организации питания используется утвержденное десятидневное меню, разработанное в соответствии с рекомендациями действующего СанПиН. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации ДОУ. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником МДОУ.
Питание организованно в соответствие с десятидневным меню для каждой возрастной группы детей (от 1 года до 3 лет, от 3 лет до 6 лет, от 7 лет и старше), и утверждается заведующим.
На основании основного меню составляется ежедневное меню с указанием: наименования приема пищи, наименований блюд, объема порции и калорийности. Воспитанники учреждения получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник с включением блюд ужина).
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню в первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник с включением блюд ужина кисломолочные продукты.
В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или соков.
Меню составляется с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольном учреждении.
Информация о поставщиках продуктов
1. ООО «Комбинат «Волховхлеб». Юридический и фактический адрес: 187406, Ленинградская область, г. Волхов, ул. Ярвенпяя, д.6, каб.1 телефон: 8-813-78-312
2. ООО «Пятый элемент». Юридический и фактический адрес: 187403, Ленинградская область, г. Волхов, ул. Калинина, д. 46 оф 5. Телефон: 8-813-63-78-489
3. ООО «Торговая фирма «Кириши». Юридический и фактический адрес: 187110, Ленинградская область, г. Кириши, пр. Героев, д.23. телефон: 8-813-68-595-70
Телефон «Горячей линии» по вопросам организации питания:
Ответственный за питание в МДОУ «Детский сад №22»:
заведующий Зайдлина Светлана Михайловна
8-813-68-544-80